8-800-707-1936 бесплатно по России
Краснодар, ул. Генерала Шифрина, 5
Пн - Сб с 10:00 до 19:00 4,5 и 6 ноября ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Мы используем LED драйверы, светильники ЖКХ с датчиком от производителя Аргос-Электрон

Статьи о гидропонике и освещении

Замеры сделаны в солнечную погоду, в пасмурную и в солнечную в тени.  

Сравнительная таблица для светильника ДНаЗ и светодиодного фитосветильника. 

Свет для растений – это жизнь. Чем его больше, тем лучше и успешнее они растут в тепличных условиях. Без искусственного освещения, ну, никак не обойтись! На помощь приходят фитосветильники. Как они устроены? Способны ли заменить тепличным растениям

08.08.2017

Спектральный анализ солнца

08.08.2017

Замеры сделаны в солнечную погоду, в пасмурную и в солнечную в тени.  

К написанию этой статьи сподвигли результаты спектрального анализа солнца. Я решил измерить спектр солнца в разных условиях.

     Первый замер был сделан 5 августа 2017 года в городе Краснодар в 12 часов по полудни.

     Мощность светового потока впечатляет – 1688 µmol/s/м², в том числе 665 µmol/s/м² красного цвета и 420 µmol/s/м² синего.  Не просто идеально для любого самого светолюбивого растения, а я бы сказал даже перебор. Если убрать жару (в это время термометр в тени показывал 39 градусов по Цельсию), то для многих растений этот световой поток губителен. Особенно для овощных культур. Томаты, в это время, притеняют самыми разными способами. Самый распространенный – белый нетканый материал.

     Следующий замер был сделан в то же время, только в тени многоэтажки.

     Я не сразу поверил показаниям. Думал прибор забарахлил. В десяти шагах от солнца в тени всего 133 µmol/s/м². В том числе красного – 38 µmol/s/м², а синего – 49 µmol/s/м².

     Через два дня небо затянуло тучами, и я снова сделал замер в том месте, где в ясную погоду было солнце.

     Световой поток был более чем в два раза больше, чем в солнечную погоду в тени – 298 µmol/s/м². При этом красного было 111 µmol/s/м², а синего – 81 µmol/s/м².

     На сайте Горшкофф я нашел информацию по спектру лампы ДНаТ 400 Вт. На расстоянии 1 метра (а ближе к растениям ДНаТ вешать нельзя) она выдает 288 µmol/s/м². В том числе красного – 120 µmol/s/м², синего – 15 µmol/s/м². Под этим светом, Заверяет Горшкофф, все растет, цветет и плодоносит. Исходя из этого, видно, что летом, в солнечную погоду, в тени зелень расти будет, а вот для цветения красного света явно не хватает. Это действительно так. Томат, посаженный в тени деревьев вырастет, но урожая не даст. В пасмурную погоду красного света для цветения и плодоношения тоже не хватает (в теплице, с учетом светопропускания, точно не хватит). Поэтому агрономы и жалуются, что после нескольких пасмурных дней летом, на томатах нет завязи.

     Фитолампа RDM-ПОБЕДА М55 выдает 194 µmol/s/м², в том числе 155 µmol/s/м² красного света и 24 µmol/s/м² синего. Этот поток она обеспечивает на площади 50х50 см. Т.е. на один квадратный метр их необходимо четыре штуки, и мы получим великолепную светокультуру. На площади в один квадратный метр этот фитосветильник способен выдать более 50 µmol/s/м² красного света. А это значит, что его достаточно, чтобы увеличить до необходимого количество света в теплице в пасмурную погоду, т.е. до 120 и более µmol/s/м². Практика показала, что при досветки в зимнее время (ноябрь, декабрь, январь и февраль) фитолампой RDM-ПОБЕДА М55 на один квадратный метр, завязь на томатах увеличилась более чем в два раза, и урожай получился более чем в два раза. Практику фитооблучатели прошли в Краснодарском крае.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных